2019

Дополненная реальность становится жизненно необходимой для бизнеса в сфере недвижимости

Дополненная реальность в сфере недвижимости

Приобретая любой товар, который еще не произведен, потребитель переживает стресс и сомнения, связанные с невозможностью его осязать, увидеть или попробовать «на вкус» :) Это, совершенно естественно, затрудняет принятие положительного решения о его покупке. Другое дело, когда визуализация позволяет увидеть еще не воссозданный объект, привыкнуть к нему, посоветоваться с заинтересованными лицами и представить себя его обладателем, хотя бы виртуально.

Неудивительно, что популярность дополненной реальности в сфере недвижимости так стремительно растёт. Компании, чья деятельность связана с жилой и коммерческой недвижимостью осознают, что AR (англ. augmented reality) является мощным маркетинговым инструментом, который можно легко внедрить в свои бизнес-процессы. Семья может не только оценить интерьер, его положение по сторонам света, но и устроить блиц-совещание о расстановке мебели, типе ламината, обоев, светильников или каких-то еще аксессуарах... Проживая заботы об оснащении объекта, клиент воспринимает само обладание объектом, как в какой-то мере, совершившееся. Это, как бы, утверждения самой Очевидности.

Несколько недооценен потенциал AR-продвижения объектов дополненной реальности в коммерческой недвижимости. Здесь меньшую роль играет эмоциональный фактор, а применение имеет вполне рациональный смысл.

Технологии дополненной реальности позволяют разместить интегрированный в приложение объект, непосредственно на местности, «побродить» по нему. Можно оценить габариты помещения, его пространство и транспортировочные габариты, связанные с последующей эксплуатацией. AR позволит избежать издержек, связанных с координацией строительных, производственных и логистических служб, даст возможность информативного и доступного отчета для заказчика, покупателя или потенциального инвестора. Уже не говоря о случаях, когда инвестором является государство.

Продвинутые компании самой целесообразностью вынуждены и рады использовать дополненную реальность практически на каждом этапе. Основываясь на опыте партнёров, мы обнаружили, что каждый этап требует индивидуального подхода к визуальным решениям. Некоторые застройщики сталкиваются с различными проблемами даже на заключительных этапах.

Например, норвежская компания BOB BBL столкнулась с дискуссией на тему экологии с местным гражданским сообществом и городским советом. Чтобы решить эту проблему наиболее эффективно и безболезненно, была использована дополненная реальность. Технология AR позволила визуализировать 3D модели и интерактивные карты, с помощью которых застройщик провёл презентацию для общественности и властей. Данное решение помогло наглядно показать, как конструктивно и эстетически объекты недвижимости будут взаимодействовать с окружающей средой и ее обитателями.

Презентация позволила снять эмоциональное напряжение и продемонстрировать открытость компании, во взаимоотношениях с жителями города и муниципальными властями. Моделирование выгод от нововведений, сделало преимущества реновации территории осязаемыми, а доступность и наглядность презентации, благодаря дополненной реальности, сняла накал проблемы и перевела ее решение в русло конкретных и рациональных вопросов. Коннотации типа «ВСЕ ПРОПАЛО!» сменилась позитивным «КАК ЭТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?». А это уже совершенно иная позиция – конструктивная и созидательная. Все благодаря темной лошадке дополненной реальности (: Не умолчим, что такой подход позволил сэкономить значительное количество денег и времени на создание убедительных физических макетов и дорогостоящие прения в судах.

Многие строительные компании предусмотрительно стремятся показать объекты недвижимости,  ещё до старта строительства. И сделать это на базе всегда имеющегося оцифрованного проекта не так уж дорого. Важно, чтобы здания и сооружения были гармонично вписаны в ландшафт, фактуры строительных объектов были имитированы правдиво и выглядели максимально привлекательно.

Средства AR-визуализации облегчают взаимодействие не только с чиновниками и инвесторами, но и непосредственными потенциальными покупателями – людьми, которые предполагают расстаться с «нажитыми непосильным трудом» деньгами. Дополненная реальность позволяет размещать 3D объекты недвижимости на нужной плоскости и в необходимом потребителю AR (augmented reality) масштабе. Мы можем пройтись внутри или вне данных объектов, а также взаимодействовать с ними, получая активируемые в виртуальном пространстве комментарии по объекту и функционированию различных его элементов. Когда это предусмотрено AR-приложением, мы можем варьировать дизайн практически любых элементов отделки, расположить предметы мебели, «подвигать» их.

Ассортимент каталога – вопрос особый, сопряженный с неожиданными и, в то же время, очевидными выгодами.

В данном случае, приложение является удобным сервисом для потребителя, но полезно оно не только ему!) Оно выгодно самой строительной компании или девелоперу - ведь, данный прием, для владельца приложения, является инструментом его монетизации. В данном случае, поставщики предоставившие каталог собственных обоев, напольных покрытий или люстр – являются прямыми рекламодателями, интересантами самой широкой популяризации вашего сервиса и ваших объектов. Куда они денутся, когда вы можете дать им инструменты для «погони» за потенциальным покупателем их продукции, в которой те уже испытали живой интерес.

На примере ИКЕА, мы наблюдали, как применяется дополненная реальность для навигации на складе и в магазине, для визуализации мебели. Данный пример открывает глаза на то, какой потенциал имеет AR и в каких областях он станет жизненно необходимым, в самое ближайшее время.

Легко предугадать, что в скором будущем на рынке появятся приложения дополненной реальности, с помощью которых можно будет подобрать элементы  отделки и обстановки, для объекта недвижимости. Может быть такое предложение своевременно, а приложение уже необходимо и вам? Или вас настораживает перспектива быть одним из первых и вы хотите укрыться от будущего за спинами лидеров рынка?))

Чем глубже мы изучаем дополненную реальность, тем больший потенциал она обнаруживает. Можно смело заявить, что AR вольётся в нашу жизнь и станет полезной практически во всех сферах. Эти перемены будут сродни эпохе зарождения Интернета. Сейчас мы не можем представить жизнь без него. Уже скоро мы не сможем представить даже мелкие приобретения и, тем более - крупные покупки без предварительного ознакомления с помощью дополненной реальности. Недвижимость, будь то огромное предприятие или молодая семья, всегда - крупное и значимое мероприятие. Осознанность, условия анализа и здравое распределение ответственности за РЕАЛЬНОЕ решение, во многом могут быть обеспечены инструментами дополненной реальности.

Вдохновились?

Давайте обсудим Ваш проект

Не ждите, пока конкуренты обойдут вас. Оставьте заявку и мы с особым вниманием проконсультируем вас, чтобы разработать индивидуальное решение