2020

Дополненная реальность в музее: новые времена

С появлением смартфонов люди стали реже посещать музеи, концерты и выставки. Получив лёгкий доступ ко всему мировому искусству, люди стали разборчивее. Чтобы вернуть посетителей, творцы ещё сильнее соревнуются в зрелищности, технологичности, сложности своих шедевров. Так появляется дополненная реальность в музее, в концертном зале, на экскурсиях.

Дополненная реальность в музее: живые картины и скульптуры

Музеи разных странах мира уже начали использовать дополненную реальность. И это принесло свои плоды. Даже те, кто не интересовался искусством, охотно выходят из дома. Они хотят посмотреть, как оживают статуи и скульптурные группы, как сходят с полотен герои картин, как приходят в движение пейзажи и фоны.

Например, Национальный музей в Кракове «оживил» несколько особо интересных картин. Полотна с изображением исторических персон, посвященные ярким памятным событиям, были как бы «экранизированы». Работники музея наняли актеров и художников, привлекли реквизит и костюмы, подготовили несколько исторических сценок. Так именитые персонажи картин обрели вторую жизнь на экранах смартфонов.

Музей Изабеллы Стюарт в Бостоне некогда не досчитался нескольких картин Рембрандта. Кражу так и не раскрыли, но музей элегантно вышел из положения. В залах и галереях музея повесили пустые рамы для недостающих полотен. Наведите на них смартфон с AR-приложением — и вы увидите утерянные шедевры.

Выставочный комплекс «Городская панорама» в Казани представил историческую инсталляцию дополненной реальности. Здесь можно познакомиться с Екатериной второй, встретить Емельяна Пугачёва и других колоритных персонажей прошлого.

В Санкт-Петербурге экспозиция музея киностудии «Ленфильм» пополнилась виртуальными моделями экспонатов. В их числе - огромный бриллиант, который физически бы не поместился в зале, изысканное оружие и другие интересные предметы.

 

Дополненная реальность на экскурсии

Экскурсия с дополненной реальностью — отдельный вид прекрасного. В зависимости от сложности приложения и задумки, девайс переносит вас на столетия назад. Или в предполагаемое будущее, или в фэнтезийную реальность.

Уже сегодня на AR-экскурсии «Москва. Путешествие во времени» от команды РетроФутуро можно живо увидеть, как выглядела Москва 100, 200, 500 лет назад. А футуристическая экскурсия «Москва, которой не было» показывает, как бы выглядела столица, если бы когда-то город одобрил смелые архитектурные проекты.

Соединяя возможности нейросетей и AR-технологий, можно оживлять памятники, создавать анимированные AR-зарисовки внутри и в окрестностях исторических зданий.

Представьте себе Медный всадник, сходящий с постамента и скачущий по Сенатской площади. Или Петра Первого, который гуляет по Английской набережной вместе с Меньшиковым в антураже Петербурга XVIII века. 

Дополненная реальность на концерте 

Популярная музыка

Современные рок-концерты редко проходят без визуального сопровождения. Как минимум, впечатление усиливает оригинальный дизайнерский видеоряд на заднем плане. Нередко музыканты устраивают масштабные театрализованные шоу-программы и даже цирковые представления. Дополненная реальность делает шоу максимально ярким и запоминающимся.

Например, в 2018 году на открытии ежегодного чемпионата мира по League of Legends, на сцене встретились живые артисты корейской поп-группы (G)IDLE и виртуальные персонажи игры. Эффектный, красочный и динамичный концерт с дополненной реальностью компания-разработчик Riot Games заказала, чтобы продемонстрировать четыре новых скина игры. 

Классическая музыка

Академическая музыка тоже не осталась в стороне. Сверкающие ноты, слетающие с партитур и парящие над музыкантами, оперные актеры, взаимодействующие с историческими персонами на сцене. Танцующий моцарт, дирижирующий Бах – простор для фантазии огромен.

Например, в феврале 2020 года в Мюзик-Холле прошёл один из первых концертов академической музыки в дополненной реальности. Живой симфонический оркестр играл музыку Вивальди, а широкоформатное мультимедийное шоу с дополненной реальностью воссоздавало эпоху барокко и классицизма.

Итак, люди возвращаются в музеи, в театры и в концертные залы. Мультимедийные технологии, которые когда-то оттянули у них живую аудиторию, теперь сами затащат ее обратно.

 

Вдохновились?

Давайте обсудим Ваш проект

Не ждите, пока конкуренты обойдут вас. Оставьте заявку и мы с особым вниманием проконсультируем вас, чтобы разработать индивидуальное решение