2020

Дополненная реальность трансформирует шоу-индустрию

Индустрия развлечений меняется стремительно. Любая новая мультимедийная технология немедленно поступает в актив дизайнеров, режиссеров, постановщиков, клипмейкеров, программистов. И шоу удивляют публику уже новым уровнем реализма, зрелищности, убедительности и совершенства.

Технологии дополненной реальности всколыхнули сферу развлечений. Они открыли целый мир новых возможностей для театра, кино, художественных выставок и инсталляций; для всевозможных квестов, аттракционов; для любого аудиовизуального искусства.

Как именно дополненная реальность меняет шоу-индустрию? Способна ли она оставить в прошлом уже освоенные технологии и изменить индустрию навсегда? Давайте поговорим об этом предметно, опираясь на передовой мировой опыт. Вот как это происходит в реальной жизни:

             Реальных животных заменяют виртуальные

В 2016 году Венгерская федерация каноэ с размахом отмечала своё 75-летие. Руководством федерации была поставлена задача произвести на посетителей впечатление небывалой яркости, и они обратились к возможностям технологий дополненной реальности. Возле реального резервуара бассейна установили широкоформатные AR-экраны с 3D-анимированными фотографиями китов, моржей, дельфинов и других обитателей подводного мира. 

Дельфин в дополненной реальности

Анимированная вода и фотографически точные копии животных, помещенные в реальные локации, дают ощущение предельного шокирующего реализма. Посетители словно окунулись в океан впечатлений и смогли полюбоваться вблизи на прекрасных китов, моржей, поиграть с дельфинами и пингвинами. Празднование проходило в самом центре Будапешта и длилось целый месяц.

Таким образом, технологии дополненной реальности уже сегодня делают возможным такие форматы, как:

  • дельфинарий без дельфинов;
  • океанариум без акул, китов-убийц, моржей, белух и прочих морских обитателей;
  • цирковые представления без диких животных.

Перенос общения с животными из реального формата в виртуальный существенно упрощает и удешевляет зрелище. Он также делает его гуманным и безопасным: животные перестают страдать в стесненных и стрессовых условиях, исключаются все гигиенические проблемы. Исчезают расходы на: 

  • отлов и невольное истязание животных, 
  • их доставку и такелаж, 
  • размещение и содержание, 
  • охрану и страховые выплаты,
  • дрессировку и прочие сопутствующие мероприятия. 

В смету, взамен, войдут затраты на создание приложений и инсталляций дополненной реальности: созданные единожды, они будут радовать посетителей много лет.

             Театр и кино сближаются

Ещё один впечатляющий пример дополненной реальности – проект, недавно разработанный для Universal CityWalk в штате Орландо. Этот район — своеобразный торгово-развлекательный комплекс на открытом воздухе.

Universal CityWalk в Орландо, США

За два месяца был создан один из самых зрелищных и будоражащих воображение AR-продуктов, погрузивший посетителей в мир кинофильмов студии Universal. Трёхмерная дополненная реальность состояла из трёх частей:

  • сцены в стиле естественнонаучной документалистики;
  • сцены в жанре фэнтези;
  • научно-фантастические сюжеты.

Продукт дает полное ощущение присутствия в сюжете и на несколько минут «поселяет» зрителей в фильм. Вы превращаетесь в одного из персонажей, находящегося в центре событий.

Похожий сценарий воплотила и компания BBC World. Продвигая свой новый документальный сериал «Замерзшая планета», BBC World заказала впечатляющий проект дополненной реальности для запуска сразу в трех городах США.

Продукт воссоздал ярчайшие сцены сериала в формате 3D и «пригласил» в них зрителей. Одновременный запуск в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско  привлек огромную аудиторию. И каждый запуск проекта транслировался вживую, онлайн, давая дополнительный вирусный эффект.

           Актеры на новом фоне

Дополненная реальность коснулась и театрального искусства. Достаточно упомянуть иммерсивный театр, где зритель находится в самом центре действия, а не в зрительном зале. Но даже оставляя зрителей в зале, а актёров - на сцене, дополненная реальность по-прежнему меняет театральную индустрию.

Дело в том, что создание воображаемого объекта в реальных локациях – не единственная функция дополненной реальности. Она дает и обратный эффект: вымышленные пейзажи для реальных действующих лиц.  

AR-технологии дают возможность неограниченно играть декорациями и фонами. Оставляя актёров на сцене, а зрителей – в зале, дополненная реальность может «помещать» героев в любые локации — реальные и фантастические. Корабль, море, горный пейзаж, балкон загородного дома; древнеримский амфитеатр, марсианский ландшафт, локации космического корабля — даже в театре с AR все это выглядит не менее реалистичным, чем в хорошем кино.

Классические и современные спектакли, театрализованные шоу-программы, выступления оперных и рок-звёзд с дополненной реальностью впечатляют и запоминаются на совершенно новом уровне.


Вдохновились?

Давайте обсудим Ваш проект

Не ждите, пока конкуренты обойдут вас. Оставьте заявку и мы с особым вниманием проконсультируем вас, чтобы разработать индивидуальное решение