2019

Сборка деталей для самолёта Boeing с помощью дополненной реальности

Применение AR-технологий (augmented reality) или Дополненной реальности в промышленном производстве, меньше всего связано с развлечением и носит вполне прикладной характер. В качестве примера, приведем решение проблем профессиональных коммуникаций и связанное с этим повышение эффективности труда, в сложном производстве.

Ярким примером общего тренда служат инновации мирового лидера авиапрома - американской компании Boeing, которая использовала AR для проводного соединения электрических и электронных компонентов систем управления самолёта “Freghter 787-8”.

До внедрения дополненной реальности в бизнес-процессы компании, сотрудникам приходилось постоянно фиксировать замечания вручную и быть при этом предельно сконцентрированными. Разумеется, это вызывало моральную и физическую усталость и переутомление.

Чтобы освободить руки работников сборочного конвейера, компания Boeing использовала очки GoogleGlass.  Благодаря данной гарнитуре, работник авиакомпании имеет в своём распоряжении синхронизированную онлайн информацию, что обеспечивает оперативность коммуникаций между специалистами и делает его работу более быстрой и комфортной.

А поскольку этот гаджет "понимает" голосовые команды,  с помощью него можно попросить партнёра присоединиться к видеопотоку исходящему от гарнитуры для совместного решения сложных задач. Голосовые команды сопровождают работника подсказками. Такая простая голосовая команда, как “Локальный поиск 1-8-6-А” вызовет правильную пошаговую схему, для каждого следующего провода.

"Голосовые команды - это несравнимое улучшение, по сравнению с набором команд на ноутбуке», - говорит Рики Рамирес. «Теперь нашей сборочной линии предоставлены обе руки специалиста, свободные от излишних манипуляций на протяжении всего рабочего времени. Нам не нужно отвлекаться на записи или отводить взгляд, теряя из поля зрения сам объект монтажа".

Считыватели штрих-кодов и оптика помогают идентифицировать и подтвердить инвентаризацию участка проводки. При необходимости дополнительной технической поддержки и консультативной помощи, коллеги получили возможность присоединиться к видеопотоку Sky light «Посмотри, что я вижу» и поделиться своим мнением с инженерами или другими экспертами, находящимися на удалении. Технические специалисты также могут смотреть видео, получая практические рекомендации для выполнения работы, непосредственно в поле зрения, оставляя руки свободными.

Внедрение AR в процесс производства, значительно сократило фактические трудозатраты, а переутомление и связанный с ним процент ошибок снизился, практически, до нуля. В итоге, нормативное время сборки сократилось более чем на 25%! Что позволило сократить связанные с этим издержки и повысить качество сборки.

Вдохновились?

Давайте обсудим Ваш проект

Не ждите, пока конкуренты обойдут вас. Оставьте заявку и мы с особым вниманием проконсультируем вас, чтобы разработать индивидуальное решение