2019

Boeing надел ar-очки: что изменилось

Не меньше, чем в развлечениях, приложения дополненной реальности применяются на производстве. При грамотном внедрении они ускоряют и облегчают коммуникацию, упрощают рабочие операции. Как именно? В качестве примера возьмем компанию Boeing - одного из лидеров мирового авиапрома. Их операторы надели ar-очки с ar-приложением - и кое-что изменилось.

При сборке самолета модели Freighter 787-8 в монтаже систем управления компания использовала очки дополненной реальности. С их помощью проходила коммуникация рабочих и руководства.

Что остаётся в прошлом

Обычно сотрудники компании вынуждены отвлекаться от работы, чтобы выслушать инструкции, замечания и планы на день. В лучшем случае их сообщают по рации - но и тогда одна рука рабочего уже занята, и приходится отвлекаться. Такая "внезапная" коммуникация мало-помалу вызывает раздражение и усталость и понижает производительность.

AR-очки в производстве: новые правила

Boeing одними из первых осознали эту проблему и предложили решение. Они раздали рабочим гарнитуру GoogleGlass с установленным AR-приложением - и освободили им руки.

Теперь информация распространяется мгновенно. Инструкции, правила и планы привязаны к инструментам, приборам и процессам: рабочий в ar-очках автоматически учитывает их, приступая к делу.

Ar-очки GoogleGlass "понимают" голосовые команды. Можно попросить партнёра присоединиться к видеопотоку, чтобы вместе решить сложную задачу. Кроме того, голосовой командой можно вызвать подсказку. Достаточно сказать системе “Локальный поиск 1-8-6-А”, и она выдаст пошаговую схему подключения названных проводов.

Голосовые команды несравнимо лучше обычного набора команд на ноутбуке. Теперь обе руки специалиста и всё его внимание сосредоточено на сборочной линии. Операторам не нужно отвлекаться на записи или отводить взгляд, теряя из поля зрения сам объект монтажа.

Считыватели штрих-кодов и оптика помогают проводить инвентаризацию . Если нужна дополнительная тех. поддержка, можно присоединить коллег к видеопотоку Sky Light, запросить помощь у инженеров и разработчиков.

Ar-очки с приложением дают возможность смотреть обучающие и ознакомительные видео, не покидая пределов цеха и иногда даже не отрываясь от рабочего процесса.

Внедрение AR в процесс производства значительно сократило трудозатраты, практически исключило переутомление и связанный с ним процент ошибок. В итоге время сборки сократилось более чем на четверть. Снизились издержки, качество сборки заметно возросло. Boeing дополнил свою реальность и остался доволен.

Вдохновились?

Давайте обсудим Ваш проект

Не ждите, пока конкуренты обойдут вас. Оставьте заявку и мы с особым вниманием проконсультируем вас, чтобы разработать индивидуальное решение